6 ноября 2018, 11:32
Обмен опытом между Национальным природным парком «Ленские Столбы» РС (Я) и парком «Бикин» Приморского края.

Минувшую неделю уходящего октября делегация Республики Саха (Якутия) в составе зам министра экологии природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Заровняева Якова Ивановича директора Природного парка «Ленские столбы» депутата госсобрания Ил Тумэн РС(Я)Семёнова Аркадия Анатольевича, зам главы Хангаласского улуса Ноговицина Фёдора Антоновича, сотрудниками ПП«Ленские столбы» Александровой Оксаны Степановны,Шепелевой Ольги Ильиничны и общественного инспектора охраны природы Хангаласского улуса Землянского Сергея Леонидовича с рабочим визитом посетила Национальный Природный парк «Бикин» Приморского края.
22 октября с города Якутска на двух автомобилях делегация выехала в направлении Приморского края.
По пути следования рабочей группой была посещена Алданская инспекция охраны природы в офисе которой прошла встреча с руководителем территориального комитета Алданской охраны природы Колчановым Владиславом Александровичем ,встретившиеся стороны обсудили ситуацию вокруг окружающей экологической обстановки края на сегодняшний день и положением охранно-природной деятельности Республики в целом. Поблагодарив за тёплый приём Владислава Александровича группа двинулась в путь .
В течении последующих двух суток преодолев без малого две тысячи километров делегация добралась до г. Хабаровск, где в офисе Объединённой дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края» ФГБУ «Заповедное Приамурье» прошла тёплая встреча с сотрудниками дирекции , наметив и обсудив планы о дальнейшем сотрудничестве и взаимодействии между организациями рабочая группа выехала в город Лучегорск Приморского края в центральный офис национального парка «Бикин». Встретившись с администрацией и руководством парка посовещавшись, наметив дальнейший план действий оставив двух специалистов национального Природного парка «Ленские столбы» для изучения углублённой работы офисных сотрудников природного парка «Бикин».
В особенности работа с документациями при переходе на Федеральный уровень, так же изучение работы с малочисленными коренными народностями, изучение развития туризма в целом и взаимодействие с администрацией района (проведение культурно массовых мероприятий, всероссийских и международных соревнований) по видам спорта коренных малочисленных народов и их культуру. Так же ознакомление с деятельностью администрации Пожарского района их взаимодействие с Природным парком «Бикин» по социально-экологической общественной работой и их организации вовлекая в эту работу школьников .Особое внимание уделялось проведению фестивалей и спартакиад совместно с администрацией района (проекты, презентации сельского туризма, вплоть до свадебных обрядов). Так же проведена работа по рассмотрению создания проекта на территории ПП «Ленские Столбы» этнографического , исторического музея .
Вторая группа в сопровождении заместителя директора по охране территории Загрутдинова Андрея Азатовича выехала в село Красный Яр Пожарского района Приморского края .
В главном офисе и визит центре национального парка «Бикин» группу ожидал торжественный приём с горячим обедом познавательными беседами с представителями коренных малочисленных народах Удэгэй проживающих в с.Красный Яр , о их быте ,укладе жизни, традициях национальной культуре Удэгэйцев.Занимательная экскурсия с наглядным описанием на выставленных экспонатах в уютном фойе офиса ,живописных картинах написанных местными художниками в которых отчётливо выражена вся мощь и красота Уссурийской тайги организованная председателем совета коренных малочисленных народов Узой Алексеем Улановичем потихоньку вела к самому увлекательному и интригующему в этой деловой поездке по обмену опытом между национальными парками «Ленские столбы»и парком «Бикин»,а именно посещение самого парка Национальный парк «Бикин» это особо охраняемая природная территория в Пожарском районе Приморского края. Был образован в 2015 году постановлением правительства Российской Федерации в рамках программы Амурский тигр. Общая площадь парка составляет 1160000 га, с 2018 года парк является обьектом Всемирного наследия Юнеско.
Снарядив две лодки «плоскодонки» самым необходимым для поездки, получив соответствующие пропуска для посещения парка под управлением самого председателя КМНС Алексея Лаулановича и государственного инспектора охраны природы Удэгэйца опытного проводника Руслана Николаевича группа вышла в верховья реки «Бикин»до местности «Ульма». Несмотря на холодную осеннюю погоду в этих местах снабжают тёплой экипировкой любезно предложенной хозяевами участникам группы и от испытываемого экстрима во время движения на «плоскодонках» по бурной местами мелководной с многочисленными завалами из топляка перекатами и порогами реке. Река «Бикин» один из крупнейших притоков Уссури берёт начало на северных склонах хребта Каменого,расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. Путь по воде до места назначения «Ульма» составил шесть часов, конечно же этому способствовали частые остановки чтоб воочию разглядеть поразительное многообразие пород деревьев и поудить рыбу . Вот так с беседами ,рыбалкой ,изучением растительности в кромешной темноте при свете луны опытные Удэгейцы доставили всех до места. Вечерний ужин с ознакомительными беседами сотрудников национального парка «Бикин» о их работе на «земле» ,в свою очередь гости рассказывали о народе Саха их культуре ,традициях , неописуемо красивой и божественно прекрасной природой Якутского края ,о сокровищнице Республики её гордостью и достоянием Национальном природном парке «Ленские столбы». О том что просто в каждом должно жить понятие как любовь и забота о своей земле своей природе. В такой тёплой дружеской обстановке общаясь и знакомясь закончился далеко за полночь вечер пребывания на «Ульме». Первые лучи восходящего осеннего солнца игриво играя бликами по верхушкам сопок ,пробудив Усурийскую тайгу с её обитателями давало начало новому дню. Поднявшись на смотровую площадку осмотрев с высоты ширь и размах окрестностей во всей красе ,насладившись и оставив в памяти моменты прекрасного ,группа позавтракав погрузившись в лодки отправилась в обратный путь.
В каждой местности существуют свои священные места, и река «Бикин» здесь не исключение. Следуя в обратном направлении путники остановилась у скалистого берега именно в месте народом названным «Богомолка»,где почитают духов леса воды и огня. Совершив подношение духам с их благословения, группа беспрепятственно добралась до села Красный Яр. Попрощавшись с гостеприимным народом Удэгэ, пожелав удачи во всех начинаниях пригласив на землю Олонхо непременно на традиционно национальный праздник «Ысыах», гости тронулись в обратный путь. Заехав в город Лучегорск забрав коллег, делегация удовлетворённая выполненным масштабным объёмом работы по обмену опытом между сторонами выдвинулась в направлении дома.
Министерство экологии природопользования и лесного хозяйства РС(Я) , Администрация МР «Хангаласский улус» выражает огромную благодарность за высокий профессионализм и трепетное отношение к своей работе водителям Комюстюрову Николаю Николаевичу и Архипову Алексею Алексеевичу на плечах которых лежала большая ответственность за доставку членов рабочей делегации в Приморский край и обратно.
Проехав более пяти с половиной тысяч километров через пять регионов Российской Федерации в условиях гололедицы ,плохой видимости ,местами практического бездорожья , беспрестанного снегопада , с достоинством и честью справились с поставленной руководством им целью.
Поездка рабочей делегации Республики Саха(Якутии) в Национальный парк «Бикин» Приморского края по обмену опытом с работниками Национального Природного парка «Ленские столбы» на века останется в истории охранно-природной деятельности Национальных парков России.